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domingo, 31 de mayo de 2015

Espagueti con pulpo y ajos negros

Ayer hice espaguetis con pulpo y ajos negros  y a decir verdad , todos los comensales llegamos  a coincidir en que el plato está genial.

A los que nos gusta “jincar” el colmillo, no me seas guarrillo nos une la curiosidad de catar algo nuevo cuándo lo conocemos y está a nuestro alcance.
Digo esto porque de sobra conozco el caviar de Riofrío y no se me levanta…la pituitaria ni me pongo a elucubrar, ¿Esto como  mierda sabrá?

Sucede que ha poco leí la receta  en el blog El Comidista, que publica el País digital, y  al  momento quise hacerla. Sucedió también que vi los ajos en el Lidl y aunque me parecieron  caros  (2 cabezas  4€) decidí comprarlos y no me arrepiento de mi decisión.


A la receta  original que puedes leer pinchando aquí, yo le he hecho algunos cambios.
Al vivir en la costa he utilizado pulpo fresco, en vez de en aceite, vino blanco para ablandarlo, y harina para agrandar la salsa.

Ingredientes para 10 personas:

1 kilo de pulpo
1,2 kilo espagueti
1 cabeza ajos negros
2  hojas laurel
2  vasos  grandes  de vino
Sal, harina, pimienta en grano y aceite

Se procede de la siguiente  manera.

Lávate las manos y no me seas marrano. Prepara una olla mediana  ponle agua, un chorreón de aceite, un poco de sal  y una hoja laurel. Cuándo arranque a hervir echa los espagueti y tenlos hirviendo a “jopo” tieso durante 10 minutos si te gustan al dente,

Pica finamente el pulpo. Pon al fuego  una sartén con un poco de aceite y échale el pulpo una hoja de laurel y unos granos de pimienta. No le pongas sal para que no se endurezca el bicho más de la cuenta. Fuego medio. Veras que va soltando un agua color cobrizo. Déjalo hervir hasta que se vaya consumiendo el agua. Agrega un vaso grande  de vino blanco  y un poco de agua más y dale caña al fuego
Pica 5/6 ajos en laminas veras que son más negros que un teléfono antiguo,  y que parece que estén cocidos. 

Déjalos coser media hora más o menos.

Pon al fuego  una sartén aparte con una cucharada aceite. Cuando esté  caliente , el aceite no tú, échele 2 cucharadas colmadas de harina. Dale unas vueltas y la fríes. Al verla ponerse tostada agrega un vaso de vino y un poco de agua . Menea con ganas. Me refiero a la harina. Con cuidado que no se le hagan grumos. Pela el resto de los ajos. Lamina y agrégalos a la salsa.

Deja reducir y rectifica de sal. Terminada la faena verte la salsa sobre el pulpo y dale unas vueltas.
Estamos terminando. Ahora solo tienes que echar los espaguetis que previamente habremos sacado para que no se nos pasen de punto , mezclar todo bien y servir.

Nosotros los comimos acompañados de unos tomates aliñados con hierbabuena  y mozarella. Vino manzanilla la Gitana

Qué aproveche!!

viernes, 22 de mayo de 2015

Feliz cumpleaños a Raquel, que cumple treinta y tres

Mi amiga virtual @ArcoyaRaquel
dentro de poco cumple treinta y  tres
y a decir verdad, lo lleva mejor que bien.


Es guapa, pizpireta, inteligente…
Parece incluso buena gente

Dice la guardia civil  de su pueblo,
no sé si será verdad,
que cuando se desplaza a Graná
no tienen más remedio que
llamar a la policía Local,
para que regulen el tráfico y
se pueda circular con normalidad.

Más de un accidente ha habido
al ponerse los conductores
a mirar su contoneo
cuando sale de paseo.

Hace dos semanas atrás
Tres turistas polacos al lado de la catedral,
dejaron de  atender a la gitana,
y al verla pasar,   cayeron al suelo
presos de un  mareo total


Y digo que es virtual
porque aunque los dos “cemos” de Graná
tenemos como cordón umbilical
el twitter, la red social.

Otra cosa, que todo no va a ser boliquear

Lo que llevamos muy mal los #cataollas,
es cosa escuchada por su presidente
es que mucho feliz cumpleaños,
muchos que cumplas más
pero nada a lo que jincarle el diente
Y eso está muy  malamente

Replica el coro de #Cataollas
Ozú que pollas
Ozú que pollas

Aunque sea sobrio,
estado que es bien sabido
que odio
te deseo lo mejor, amiga Raquel

Y a ver si un día
sin compromiso de que
tengas que convidar
nos podemos ver

Y la última cosa que te voy a pedir
aunque sea simbólico

Acuérdate de los #Cataollas
cuando hagas chin chin

y todos brinden por tí

viernes, 15 de mayo de 2015

Una de indios

En mi tierna infancia no todo fueron palizones de mi padre. También me zumbaba mi madre con la alpargata. ¡¡Qué arte!! Me daba muy cabreada, pero nunca atinaba a dañarme.

Si la cogía por detrás y le endiñaba tres o cuatro besos en el pescuezo, aquello acababa en carnaval Jiji, jajá

El maestro, d. Eduardo, me zumbaba cuando le daba la gana. No era yo muy buen cantor, no señor. Y eso de ponerse todas las mañanitas de dios a desgañitarse vivo, cantando algo al sol y una camisa nueva, nunca me levantó la pasión. Puyazos con la regla me llevé más de uno y más de dos.

Ya de mayor, hasta mi tío el ronco,( dios te guarde en su gloría tronco) se arrancó por seguiriyas y me endiñó un ostión que aún me chifla la oreja.

En aquellos años, los niños éramos la percha los palos.

¡Cuánto ha cambiado la cosa!! Ahora son los infantes los que acosan y si se te ocurre amenazarles, prepara el macutillo y ve caminando al cuartelillo tú sólo, antes de sentir la humillación de ver a los vecinos asomar la nariz a la llegada de la guardia civil.

No cambio mis palos por ninguno de los privilegios que ahora tengan, los de la Wii.

Ríos de aguas blancas hasta las trancas de barbos. Los ¡¡pescábamos a mano!! Libélulas montadas en helicópteros imaginarios. Perchas de pájaros. Gusanos con linternas en procesión. Guerras con afiladas flechas. Barcos de juncos que encallaban en charcas. Renacuajos escurridizos. Cuentos de Frasco el Torillo. Churre de queso. Zambombas de pellejo de conejo. Espadas de caña con empuñadura de mimbre. Partidos de fútbol hasta las tantas. Olor a lápiz y goma.

De olores y colores está dibujada mi infancia. Si señores.

De buscar leña, darle de comer a la cabra, ir a la fuente a por agua. De matanzas, de leche de cabra. De olor a tostón con aceite, metido hasta el fondo en la mejor tinaja. De olores a orujo, a mulo sudado, a estiércol de cuadra. A magdalenas recién hechas, a pan de Miguel.

A una de indios…

Bonita fue mi infancia cojones