El tajine es un
recipiente marroquí, generalmente de barro, que permite cocinar los alimentos
en su propio jugo a fuego muy lento.
Hay multitud de platos marroquíes que toman su nombre del
recipiente en el que se han hecho. Yo, no tengo este utensilio, pero soy muy
cataollas y bastante aficionado a reproducir y adaptar recetas morunas.
La de hoy vale tanto para un pavo como para un pollo, campero
a ser posible y criado con grano.
Te interesa aprender? Pues coge lápiz y papel y anota lo que
vas a necesitar
La receta la he hecho para dos personas
800 gr, de pavo yo he utilizado el contramuslo
2 cucharadas soperas
de Ras el Hanout ( especias morunas fáciles de encontrar en tiendas
especializadas o en grandes superficies
1 Cucharadita de comino molido
1 cucharadita de cúrcuma
1 Cucharadita de pimentón dulce
1 Canuto de canela
2 hojas de laurel
1 manojito cilantro fresco, lo venden en el Mercadona
1 poquito de azafrán en hebra
12 almendras peladas
4 Orejones
Aceite virgen Extra
Vinagre de Módena o de Jérez
1 Calabacín mediano
1 Cebolla mediana
2 Ajos ( yo le he puesto 3 ajetes)
1 pimiento rojo
1 pimiento verde
1 zanahoria
1 tomate maduro grande
Empezamos?
Corta el pavo como dios te dé a entender, procurando que las
tajadas sean más bien grandes.
Trinca un recipiente y pon las especias. Agrégale 3
cucharadas de aceite y una de vinagre. Remueve y mezcla bien. Embadurna las
tajadas de pollo por todos los lados y déjalas en reposo 1 hora al menos ( yo
no las he dejado ni un segundo)
Dispón de una sartén con aceite virgen extra, el aceite
justo, no se trata de que el pavo nade.
Fríe el pavo con el canuto canela. Séllalo para que no
pierda los jugos. Retira y reserva en una cacerola.
Turno de las verduras. Pícalas muy finas y ponlas a pochar en
el mismo aceite que has frito el pavo, primero la cebolla, cuándo les de unas
vueltas ponle el resto de las verduras y dale unas vueltas en la sartén para
que mezclen los jugos.
Agrega la verdura a la cacerola donde tienes el pavo y
agrégale un vaso de caldo de pollo, pero como no tendrás como me pasa a mi,
ponle consomé de grifo, pero sin pasarte.
Ponlo a fuego mínimo durante 90 minutos. Quince minutos antes
de retirarlo agrega los orejones y las almendras Yo no puedo tomar sal y por tanto no se la he
puesto. Los que puedan que se la agreguen al pavo antes de embadurnarlo y a las
verduras.
A esto le va fenomenal un cuscús o un arroz basmati.
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