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miércoles, 9 de febrero de 2011

Cuando hay lomo..de todo como

Este fin de semana, mientras yo me pinchaba , ella , mi bella doncella le dio el barrunto y nos hizo una receta centenaria (de Terry).

Mis pinchazos fueron provocados por rosales y granado, a los que con algo de maña y desgana, los fui podando, no sin llevarme más de mil doscientos pinchazos.

La receta en cuestión proviene de la Alpujarra. Aquí la pongo por si alguno quiere degustarla.
Lomo en orza se llama.

Ingredientes para el adobo para unos 6 kilos

- 6 pimientos secos, puestos en remojo unas horas antes de usar
- 3 cabezas de ajos
- 1 cucharilla de orégano
- 1 cucharilla de canela
- 1 puñadito pequeño de pimienta negra
- ½ vaso de vino blanco
- 4 cucharillas de pimentón dulce
- 1 hoja de laurel seco
- Sal

Y to par mortero, que en nuestro caso es batidora. Una vez bien batido se pasa por el chino para quitar los pellejos del pimiento. Y ya tenemos nuestro adobo.

Elaboración

Se coge la cinta de lomo y se abre por la mitad sin llegar al fondo, con un "guchillo" bien afilado. Después se marcan las tajadas. La pieza debe de quedar entera pero bien marcada.

Salamos y dejamos un ratito para que tome la sal.
Embadurnamos la pieza con el menjunje por todos los sitios y la dejamos reposar en zona fresca durante 24 horas.

¡¡Vamos a freírlo!!



Esto como mejor sale es con leña y a ser posible de encina porque es de combustión más lenta y desde mi punto de vista le da mejor sabor.
Disponemos una sartén grande y con buen fondo a la que agregaremos una tercera parte de manteca de cerdo y dos tercios de aceite virgen extra de oliva.

Colocamos las tajadas y las ponemos a fuego fuerte al principio meneando de vez en cuando para que no se peguen
A mitad de cocción se disminuye el fuego.
Una vez que se están terminadas se dejan enfriar un poco y se vierten sobre un recipiente que cubriremos con el aceite que pasadas unas horas se solidifica convirtiéndose en manteca

Que aproveche

4 comentarios:

caracola dijo...
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
Fanny dijo...

Siento decirte esto pero...
Me cago en to tus muertos illo, en tu apellido y en el mio...

Tengo unas ganas de pillar er cortijor con tos vosotros allí, que mataba al santo con tal de irme.
Ojú que envidia copón.

ESGARRACOLCHAS dijo...

Se me han saltado las lágrimas y los jugos gástricos de leerte.
Un saludo

Elena dijo...

Uhmmmm que rico!!!!!
Y si te lo cocina otro mejor