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martes, 12 de marzo de 2013

Receta de cardos y alcachofas con jamón y almejas

¿Sabias que el cardo es bueno para el hígado y la vesícula? No, el borriquero no,
ese se lo dejas a los jilgueros so penco.

Me refiero al de la alcachofa, también llamada alcaucil en algunos pueblos cercanos al Genil.
Son depurativos, adecuados para el control de la diabetes, el estreñimiento 
y la prevención del cáncer. Encima son muy baratos y fáciles de cocinar.
¿Quieres aprender una receta? Pues sigue leyendo.

Vas a necesitar:

3 Tallos/pencas de cardo
1/2 kilo alcachofas
1 Cebolla mediana
2 Ajos
Sal
1 Vaso vino blanco
100 gr. Jamón serrano
1/4 Almejas
1 Cucharada maizena
Perejil
Comino
Aceite Virgen extra de mi pueblo o cercano

Antes de empezar a meter la pata, atiende. Has de limpiar bien los cardos
quitándoles la fibra por el haz y el envés.

Los troceas no demasiado grandes y los pones a cocer con un poco de sal
y un poco de perejil.Procede a limpiar las alcachofas. Las partes en 4 trozos 
quitándole la pelusilla de en medio y las pones a cocer con un poco de perejil.

Pela la cebolla y pícala finamente. Igual el ajo, Dispón una sartén con un 
chorreoncito de aceite y le agregas la cebolla y el ajo.
Una vez pochada la cebolla, agrega la cucharada de maizena y dale unas vueltas
en la sarten. Agrega el jamón cortado fino.

Dale unas vueltas y agrega el vaso de vino y un poco de caldo
de cocer y  los cardos y las alcachofas.
Bájale el fuego y tápalo meneando de vez en cuando.

Por último, cuándo vaya quedando poco caldo le enchufas las almejas y una pizca
de cominos. Cuidado no se te vaya la mano que el comino es muy asesino y
si le pones mucho tendrá demasiado sabor.

Finalmente, le picas un poco de perejil y a comer se ha dicho.

Entrante excelente para los que estén a dieta, como el amigo Fran
o tengan "poblemas" con los cálculos "peñoneros" como mi  amiga Raquel.

Unos taninos frescos le vendrán de maravilla. Un cava por ejemplo