ese se lo dejas a los jilgueros so penco.
Me refiero al de la alcachofa, también llamada alcaucil en algunos pueblos cercanos al Genil.
Son depurativos, adecuados para el control de la diabetes, el estreñimiento
y la prevención del cáncer. Encima son muy baratos y fáciles de cocinar.
¿Quieres aprender una receta? Pues sigue leyendo.
Vas a necesitar:
3 Tallos/pencas de cardo
1/2 kilo alcachofas
1 Cebolla mediana
2 Ajos
Sal
1 Vaso vino blanco
100 gr. Jamón serrano
1/4 Almejas
1 Cucharada maizena
Perejil
Comino
Aceite Virgen extra de mi pueblo o cercano
Antes de empezar a meter la pata, atiende. Has de limpiar bien los cardos
quitándoles la fibra por el haz y el envés.
Los troceas no demasiado grandes y los pones a cocer con un poco de sal
y un poco de perejil.Procede a limpiar las alcachofas. Las partes en 4 trozos
quitándole la pelusilla de en medio y las pones a cocer con un poco de perejil.
Pela la cebolla y pícala finamente. Igual el ajo, Dispón una sartén con un
chorreoncito de aceite y le agregas la cebolla y el ajo.
Una vez pochada la cebolla, agrega la cucharada de maizena y dale unas vueltas
en la sarten. Agrega el jamón cortado fino.
Dale unas vueltas y agrega el vaso de vino y un poco de caldo
de cocer y los cardos y las alcachofas.
Bájale el fuego y tápalo meneando de vez en cuando.
Por último, cuándo vaya quedando poco caldo le enchufas las almejas y una pizca
de cominos. Cuidado no se te vaya la mano que el comino es muy asesino y
si le pones mucho tendrá demasiado sabor.
Finalmente, le picas un poco de perejil y a comer se ha dicho.
Entrante excelente para los que estén a dieta, como el amigo Fran
o tengan "poblemas" con los cálculos "peñoneros" como mi amiga Raquel.
Unos taninos frescos le vendrán de maravilla. Un cava por ejemplo
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