Para los que somos de campo como es mi caso, no hacemos
santo al marrano de puro milagro.
Con unas simples orejas se puede hacer un plato que nada más
pensarlo, te pones a salivar un rato. La primera vez que probé tan delicioso
manjar fue en Miranda de Ebro. Quedé tan
entusiasmado que le pedí la receta a la camarera. No me mandó al carajo, no. Me
dijo con fina educación que cada vez que me diera antojo, pasara por el lugar
que ellos me la servirían con el máximo gozo.
Como soy de hocico fino y algo atrevido he ido
experimentando con el plato, dándolo a probar a exquisitos del lugar, y al
verlos relamerse quiero pensar que no me sale nada mal
¿Quieres aprender? Trinca libreta y papel.
Ingredientes para
cuatro personas
3 Orejas de cerdo bien limpias (750 gr)
Unos granos de pimienta
1 Cebolla hermosa
1 Puerro
2 clavos de olor
5 Dientes de ajo
1 Zanahoria
1 Hoja laurel
1 Vaso de vino blanco
1 Guindilla
½ Cucharadita pimentón picante
1 Tomate
1 Pimiento
Aceite virgen extra
Sal
Empezamos? Si no
quiere tirarte más de dos horas esperando que las orejas se cuezan , busca una
olla rápida y en una medía hora las tendrás cocidas.
Revisa que las orejas estén muy limpias, a la olla con
ellas. Agrega los granos de pimienta , la hoja de laurel, media cebolla con los
clavos hincados, 3 ajos agrega el consomé de grifo también llamado agua y
ponlas a cocer. El tiempo dependerá de la olla que utilices.
Pica finamente la cebolla, el puerro y los ajos. Prepara una
sartén con aceite y adentro con ellos. Pela y pica el tomate, el pimiento y la
zanahoria. Ve removiendo. Cuándo la cebolla claree, le endiñas las verduras y
las rehogas. A media cocción le agregas el pimentón y sin dejar que se fría (se
pone amargo) le zumbas el vino. Deja reducir y agrega un poco caldo de la
cocción de la oreja. La gelatina hará espesar la salsa.
Retira las orejas y trocéalas con cuidado de no quemarte ni
cortarte. Una vez las verduras de salsa estén cocidas, pásalas por la Turmix y
rectifica de sal si es necesario. Agrega las orejas y ya está.
Este plato está mejor de un día para otro. La gelatina al
enfriar la salsa la espesa dándole un toque especial.
Un pan crujiente con buena molla para el mojeteo le va bien.
Un vino de la Contraviesa joven también.
¡¡qué aproveche!!
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