Si le preguntas a un niño de los de la Wii, ¿que son las collejas?, lo más probable es que te diga que son cogotazos con cariño. Sopapos en verso que se dan a un colega, o algo por el estilo
Para la gente Graná, si dices de una niña que es muy colleja significa que es bonita y muy puesta. O sea pispireta
Si me lo preguntas a mí, te diré que es una planta que crece en el campo y que en revuelto está del copón. También sé que es un coscorrón. Y una niña pispireta pero hoy toca hablar de la planta y de cómo recolectarla y cocinarla.
Aquí te pongo una foto tomada de la red, para que la puedas reconocer.
Has de cogerlas con tiento. Debes de tener cuidado en coger
solo el tallo, dejando parte de las hojas, para que siga creciendo y el año
próximo vuelva a salir. Jamás tires tanto que le saques la raíz.
Donde buscarlas no te lo pienso decir. Suelen salir en los
bosques de encinas, en los ribazos, en campo labrado de trigo u otros cereales.
Son bastante abundantes en Granada.
Una vez hayas llenado la talega, las limpias de hebras y a
la olla con ellas! Pon un poco de agua y sal y no las cuezas de más.
Una vez cocidas las sacas y le quitas el agua todo lo que
puedas haciendo una especie de bola.
Pica finamente los ajetes . Si no tienes, ponle ajo finamente picado. Lo viertes sobre el aceite sin que
llegue a dorar. Al poco echa la bola de collejas y la vas desliando como dios
te dé a entender. Yo utilizo un tenedor de palo. Dale varias vueltas y
sigue desliando.
Bate un par de huevos con un poco de sal, si no te la ha quitado el médico, añade
una pizca de aceite a la sartén donde tienes las collejas y espárcelo.
Agrega el huevo y antes de que cuaje, dale al tenedor.
Es un revuelto! No una tortilla. Cuidado con pasarla.
Deja el revuelto jugoso que como una piedra, no sabe igual.
Deja el revuelto jugoso que como una piedra, no sabe igual.
Puedes comértelo como entrante o acompañando carnes a la
brasa o a la plancha.
Que aproveche!!
Que aproveche!!
No hay comentarios:
Publicar un comentario