Se ha levantado el día hoy en Granada con ganas de chispear.
Muy propicio para comerse unas migas, la verdad.
Consultada la miguera principal, da su consentimiento
y ya ha puesto al
instante asar los pimientos.
A las migas le suele pasar como a otras muchas comidas
no hay casa o pueblo donde se hagan igual.
Ya sean con sémola, harina o pan.
Las mejores que comí jamás las hacía la abuela de Isabel
pero a decir verdad, a su nieta también le salen fenomenal.
Lo más importante para disfrutar del manjar es tener hambre
Disponer de una sartén antigua y una buena rasera es cosa
esencial
Si tienes vitro cerámica mejor no lo intentes, te saldrán
mal.
Las mejores se hacen en una lumbre de verdad
pero hoy nos vamos a chinchar,
y las vamos hacer con gas
Eso y ganas de menear con arte. Todo el mundo no sabe.
Me pongo como ejemplo yo, que para las migas soy un melón.
Vas a necesitar lo
siguiente por si quieres practicar:
500 gr de harina de migas , las venden en Mercadona
550 ml de agua del ayun
1 cucharadita de sal
1 vasito pequeño de aceite gueno
2-3 dientes de ajo
Se procede de la siguiente manera:
Se pone la sartén con la mitad del aceite. Se fríen los ajos
picados, sin que se lleguen a quemar
Al poco se le agrega un puñado de harina.¡¡Un puñao...cuñaooo. Poz zi.. Se le da unas
vueltas antes de agregarla el agua, el
resto de la harina y del aceite.
A partir de aquí llega el machaque. Hay que rascar y menear
con arte.Dale como si estuvieras picando con la punta la rasera. De vez en cuando mete la pala por debajo , dale la vuelta y sigue picando
Sin dejar que se agarren.
Dale que te pego sin
perder el resuello. A fuego tieso.
Al poco se van desliando y formando pequeños grumos más pequeños que
un garbanzo.
Se baja el fuego pero no la intensidad del brazo que sigue
rascando, picando y volteando hasta ver que los
grumos se hacen más pequeños . Ya estamos terminando. Se prueban porque
es esencial que queden sueltas sin perder toda la humedad. Si se te quedan
resecas se te pegan al paladar
Y vas a necesitar una
arroba o dos de vino para poderlas tragar.
Lo mejor de las migas es el acompañamiento. En mi casa se
acompañan de pescadito frito (tapaculillios y borriquetes o sardinas cuando no
hay de lo primero
Granadas o melón, chorizo y tocino frito, pimientos y cebolleta asada y ya está
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