Ayer hice espaguetis con pulpo y ajos negros y a decir verdad , todos los comensales
llegamos a coincidir en que el plato
está genial.
A los que nos gusta “jincar” el colmillo, no me seas
guarrillo nos une la curiosidad de catar algo nuevo cuándo lo conocemos y está
a nuestro alcance.
Digo esto porque de sobra conozco el caviar de Riofrío y no
se me levanta…la pituitaria ni me pongo a elucubrar, ¿Esto como mierda sabrá?
Sucede que ha poco leí la receta en el blog El Comidista, que publica el País
digital, y al momento quise hacerla. Sucedió también que vi
los ajos en el Lidl y aunque me parecieron
caros (2 cabezas 4€) decidí comprarlos y no me arrepiento de
mi decisión.
A la receta original
que puedes leer pinchando
aquí, yo le he hecho algunos cambios.
Al vivir en la costa he utilizado pulpo fresco, en vez de en
aceite, vino blanco para ablandarlo, y harina para agrandar la salsa.
Ingredientes para 10 personas:
1 kilo de pulpo
1,2 kilo espagueti
1 cabeza ajos negros
2 hojas laurel
2 vasos grandes de vino
Sal, harina, pimienta en grano y aceite
Se procede de la siguiente manera.
Lávate las manos y no me seas marrano. Prepara una olla mediana ponle agua, un chorreón de aceite, un poco de
sal y una hoja laurel. Cuándo arranque a
hervir echa los espagueti y tenlos hirviendo a “jopo” tieso durante 10 minutos
si te gustan al dente,
Pica finamente el pulpo. Pon al fuego una sartén con un poco de aceite y échale el
pulpo una hoja de laurel y unos granos de pimienta. No le pongas sal para que
no se endurezca el bicho más de la cuenta. Fuego medio. Veras que va soltando
un agua color cobrizo. Déjalo hervir hasta que se vaya consumiendo el agua.
Agrega un vaso grande de vino blanco y un poco de agua más y dale caña al fuego
Pica 5/6 ajos en laminas veras que son más negros que un teléfono antiguo, y que
parece que estén cocidos.
Déjalos coser media hora más o menos.
Pon al fuego una
sartén aparte con una cucharada aceite. Cuando esté caliente , el aceite no tú, échele 2 cucharadas
colmadas de harina. Dale unas vueltas y la fríes. Al verla ponerse tostada
agrega un vaso de vino y un poco de agua . Menea con ganas. Me refiero a la
harina. Con cuidado que no se le hagan grumos. Pela el resto de los ajos.
Lamina y agrégalos a la salsa.
Deja reducir y rectifica de sal. Terminada la faena verte la
salsa sobre el pulpo y dale unas vueltas.
Estamos terminando. Ahora solo tienes que echar los
espaguetis que previamente habremos sacado para que no se nos pasen de punto ,
mezclar todo bien y servir.
Nosotros los comimos acompañados de unos tomates aliñados con
hierbabuena y mozarella. Vino manzanilla
la Gitana
Qué aproveche!!
1 comentario:
Que buena pinta tiene eso ,Manué tambien a mi me han entrado ganas de saber a que sabe ese plato.Saludoss!!
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